Os sentidos do cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família - Oliveira, Jarbas Ribeiro de (2021)
Resumo:Com o preocupante crescimento de situações relacionadas à Saúde Mental, como transtornos mentais, sofrimentos psíquicos difusos e o aumento do uso de medicações psicotrópicas, a ESF se destaca como locus de ações e um espaço de cuidado fundamental para o enfrentamento da problemática no território. A análise do campo de Saúde Mental requer um olhar sobre o cuidado prestado pelos profissionais, e deve estar embasado numa atenção psicossocial, não excluindo os aspectos biológicos, mas incorporando outros elementos da constituição do sujeito. O presente estudo teve por objetivo analisar os sentidos do cuidado em Saúde Mental desenvolvido na Estratégia Saúde da Família no município de Arapiraca \2013 Alagoas, a partir dos discursos dos profissionais. O estudo foi desenvolvido em Unidades Básicas de Saúde do referido município e os sujeitos do estudo foram médicos e enfermeiros da ESF. O percurso metodológico adotado seguiu uma perspectiva discursiva, ancorada na Análise do Discurso, como referencial teórico-analítico, tratando-se de uma análise materialista ancorada no método dialético. Utilizamos entrevista aberta e semiestruturada e no processo discursivo destacamos os Núcleos Discursivos Significantes (NDS) e as Sequências Discursivas (SD) dos enunciados, organizados no Eixo \201Ctrabalho na ESF e o cuidado à saúde mental\201D e nos Sub-Eixos (I) Trabalho em ESF: motivações, concepções e pressupostos; (II) Saúde Mental na ESF: impressões, abordagem, formação e o instituído, além das potencialidades e limitações do cuidado e as recomendações dos profissionais. A pesquisa demonstrou que a alteração na lógica de cuidado às pessoas em situação de saúde-doença mental representa uma mudança de paradigma importante no sentido de superação de uma pretensa naturalidade da doença mental. Essas mudanças vêm sendo conduzidas pelo processo social das Reformas Sanitária e Psiquiátrica no Brasil. Consideramos que os sentidos do cuidado em saúde mental na ESF são interpelados por formações discursivas e ideológicas da psiquiatria biologicista, tendo em menor grau, elementos da atenção psicossocial. Por sua vez, a abordagem dos profissionais se baseia na medicalização, influenciada pela contradição capital-trabalho, transformando a medicação psicotrópica em sua forma-mercadoria, estimulada pelo complexo médico-industrial.