Vivendo com Aids e enfrentando e violência: a experiência das adolescentes - Costa, Sandra Maria Silva da (2000)
Este trabalho adota a metodologia qualitativa visando o estudo da violência e suas manifestações no contexto das adolescentes vivendo com a Aids. Busca-se avançar na compreensão dos fatos que se apresentam como violentos e que estão diretamente ligados às experiências das adolescentes que vivem com HIV-Aids, nos planos físico, socioafetivo e sexual. A ênfase dada a esta temática recaiu sobre o estudo das implicações de gênero, como também das condições socioeconômicas, na emergência das experiências de vida que se caracterizam no universo das adolescentes e que se articulam ao quadro da Aids: abuso sexual, prostituição, prática sexual precoce e com riscos, maternidade precoce, abandono da escolaridade, responsabilidade com o sustento afetivo e material dos filhos, contágio de doenças sexualmente transmissíveis. A violência que pretendemos abordar neste trabalho, dentro de suas inúmeras expressões que ultrapassam o plano físico, guarda uma relação mais estreita com as ordens do simbólico e do imaginário. Na percepção desses processos, no âmbito da adolescência, tentamos nos aproximar das iniciativas que tendem a desvalorizar as pessoas dentro de determinadas categorias de sexo e idade, as quais interferem negativamente em seu desenvolvimento físico e psicológico.