Determinantes sociales de incidencia de tuberculosis pulmonar en la Republica Argentina^ies - Hilal, Fernando Andrés (2015)
Introducción: A pesar que la tuberculosis es una enfermedad prevenible y curable, continúa siendo un importante problema de salud pública en todo el mundo. En Argentina durante el año 2012 se registraron 9.070 casos de tuberculosis y la tasa de notificación fue de 22 casos por 100.000 habitantes. Son múltiples las razones que intervienen en la ocurrencia y transmisión de la enfermedad. Objetivos: Identificar los determinantes sociales de la tuberculosis pulmonar y sus distribuciones geográficas en la Argentina en el periodo 2008 - 2012. Metodología: Se llevó a cabo un estudio ecológico que incluyó 525 jurisdicciones departamentales de la República Argentina. Los datos se tomaron del registro de casos de tuberculosis pulmonar del Programa Nacional de Tuberculosis (PNCTB). Los indicadores socioeconómicos y la cartografía corresponden al Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) para el año 2010. El análisis estadístico de los datos se realizó en dos etapas. En primer lugar se realizó un análisis exploratorio de las variables y se obtuvieron mapas temáticos para cada una de ellas. En segundo lugar se evaluó la relación de la tasa de incidencia de tuberculosis con cada uno de los indicadores socioeconómicos por regresión lineal simple y posteriormente se los evaluó por grupo de variables a través de modelos de regresión lineal múltiple. Finalmente, se realizó un único modelo de regresión lineal múltiple en el cual se incluyeron todas las variables que resultaron significativas en los modelos de regresión por grupos de variables. Resultados: Los resultados del modelo final muestran que las variables de hacinamiento, proporción de hogares con sistema red cloacal, proporción de pacientes sintomáticos respiratorios examinados y proporción de pacientes que abandonaron el tratamiento, explican en un 43% la variabilidad de la tasa de incidencia de tuberculosis entre las distintas jurisdicciones departamentales de la Argentina. Conclusiones: Existen determinantes sociales asociados a una mayor incidencia de tuberculosis. Estos resultados constituyen un aporte para la definición de estrategias orientadas a la prevención, diagnóstico y control de la enfermedad.