Condições sanitárias do solo e da água de poços tubulares da comunidade rural cinturão verde de São Luís - MA: parâmetros físicos e químicos, colimétricos e parasitológicos - Coêlho, Silvio Carlos (2017)
A qualidade das águas e do solo está interligada ao planejamento adequado do saneamento e com precariedade deste serviço pode gerar impactos na saúde pública direta ou indiretamente, por meio da poluição e contaminação do solo e dos corpos hídricos, podendo causar agravos na saúde, principalmente em comunidades agrícolas rurais, em que a qualidade sanitária de seus produtos está atrelada à saúde ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária do solo próximo aos poços e da água de poços tubulares da comunidade rural “Cinturão Verde” de São Luís – MA, por meio de análises físico-químicas, colimétricas e parasitológicas. Amostras de água e de solo da Comunidade do Cinturão Verde foram coletadas e monitoradas durante o período de janeiro de 2014 a novembro de 2014, sendo realizadas por estações, durante os períodos de transição seco-chuvoso, chuvoso, transição chuvoso-seco e seco. As análises físico-químicas do solo foram realizadas de acordo com a metodologia descrita no manual da EMBRAPA e análises físicas e químicas das águas dos poços de acordo com o descrito nos manuais da FEEMA, CETESB e outros. Para análise dos níveis colimétricos da água e do solo foi utilizado o método do substrato cromogênico Colilert® Quanti-Tray 2000 da IDEXX, e os resultados expressos em UFC/g e UFC/mL. E para as análises parasitológicas dessas matrizes ambientais a metodologia utilizada foi a de Lutz e a de Baermann-Moraes adaptadas. O período de transição seco-chuvoso foi o que apresentou os maiores níveis de contaminação colimétrica na água e no solo, chegando a ser encontrado 0,23 UFC/mL em água nos poços P1 e P3, que estão nas regiões 1 e 3, e em solo nas regiões 4 e 5, chegando a 50.109 e 30.109 UFC/g de solo, respectivamente. Nestas regiões também foi encontrados maior frequência de ovos e larvas. Os resultados das análises físico químicas das águas dos poços apresentaram conformidade com a legislação, próprias para consumo humano e irrigação. E a do solo também. Mas quanto mais frequentes níveis colimétricos altos maior é o risco para a presença de parasitas, devido à presença de esgoto sanitário ou contato com excretas de animais neste solo. O período seco foi o que mais favoreceu a ausência de contaminação, e proteção das matrizes ambientais, em que a temperatura elevada do solo, radiação solar e ausência de carreamento de elementos pela água favorecem os baixos níveis contaminantes nas matrizes ambientais. Os resultados podem contribuir na proposta de medidas para melhorar o ambiente, diminuindo a possibilidade de transmissão de doenças através da água, do contato com o solo e ameaças à saúde pública e ao meio ambiente.