Avaliação da ativação celular após infecção in vitro pelo vírus zika em indivíduos infectados pelo HTLV-1 - Carvalho, Monique Lírio Cantharino de (2020)
INTRODUÇÃO: A linfoproliferação espontânea, elevação de carga proviral e produção de citocinas proinflamatórias são marcadores imunológicos associados à ativação celular em indivíduos infectados pelo HTLV-1. Tais alterações estão associados a disfunção do sistema imune e ao desenvolvimento de diversas doenças inflamatórias e infecciosas. O vírus Zika (ZIKV) foi identificado no Brasil em 2015 e se tornou um problema de saúde pública devido a sua associação com complicações neurológicas. Pouco ainda é conhecido sobre a resposta imune ao ZIKV, especialmente em indivíduos com co-infecções virais crônicas. É possível que a infecção aguda pelo ZIKV aumente a ativação celular em indivíduos infectados pelo HTLV-1, podendo influenciar no desfecho clínico e progressão para doenças associadas a ambos os vírus. Objetivo: O presente estudo avaliou os efeitos da infecção in vitro pelo ZIKV na ativação celular em pacientes infectados pelo HTLV-1. MÉTODOS: Células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de pacientes infectados por HTLV-1 e controles sadios foram infectadas por ZIKV. A confirmação da infecção foi realizada por RT-PCR e Triplex Real Time RT-PCR. A linfoproliferação e o fenótipo celular foram avaliados por citometria de fluxo, a produção de citocinas foi determinada por ELISA e RT-PCR e a carga proviral do HTLV-1 foi quantificada por RT-PCR. RESULTADOS: Foram incluídos vinte indivíduos infectados pelo HTLV-1, 10 assintomáticos e 10 com HAM/TSP. Seis indivíduos não infectados foram incluídos como controles. A presença de ZIKV no sobrenadante da cultura foi detectada em 8 dos 12 indivíduos com HTLV-1 e em todos os indivíduos controles. Não houve aumento da produção de citocinas inflamatórias ou de IL-10 nos sobrenadantes das culturas na presença de ZIKV. A expressão gênica de IL-1 beta e TNF-\03B1 foi estatisticamente maior após 18h de cultura na presença de ZIKV no grupo de indivíduos infectados pelo HTLV-1 com diagnostico de HAM/TSP. Em relação a carga proviral do HTLV-1, houve um aumento significativo nos níveis na presença do ZIKV. CONCLUSÃO: A infecção in vitro pelo ZIKV induziu a aumento da ativação celular com maior produção de citocinas inflamatórias e aumento da carga proviral.