O desafio da profissionalização dos trabalhadores de nível médio na gestão em serviços de saúde - Chrisóstomo, Isa Martins Rafael (2009)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar em que medida o Curso Técnico de Gestão em Serviços de Saúde, promovido e executado pelo Centro de Formação de Pessoal para os Serviços de Saúde Dr. Manoel da Costa Souza – CEFOPE, em Natal/RN, turma piloto 2007/2008, tem contribuído para a melhoria das práticas do trabalho, desenvolvidas pelos alunos egressos do curso, em suas Unidades de Lotação. Esse estudo foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, através da pesquisa avaliativa formativa (avaliação das etapas do processo de formação), com a técnica de aplicação de questionários e análise documental de informações fornecidas pelo CEFOPE. Os resultados encontrados apontaram que: os conteúdos gerais do curso contribuíram para o entendimento e importância de todos os servidores na eficiência e eficácia dos serviços prestados nas Unidades de Saúde; que os conteúdos específicos contribuíram para a melhoria no desempenho dos servidores nos processos de trabalho da área administrativa e que a formação técnica promoveu a reflexão e o reconhecimento do potencial de cada servidor, dentro de seus postos de trabalho, como também no contexto organizacional. O CEFOPE espera, através dessa formação, diminuir a demanda reprimida dos trabalhadores de nível médio em saúde, referente às possibilidades de formação e qualificação específicas da área de gestão, reformular o plano de curso, visando atender as sugestões apontadas e atenuar as dificuldades do processo de formação, no desempenho dos alunostrabalhadores em suas atividades diárias, e, também, avaliar o seu processo pedagógico, com o objetivo de aperfeiçoá-lo em busca da melhor integração ensino e serviço, visando aproximar as necessidades dos serviços aos cursos oferecidos pela Escola.