Caderno Eletrônico de Laboratório como instrumento de sinergia, inovação e sustentabilidade científica - Guimarães, Alice Paula Di Sabatino (2021)
Esta é uma dissertação profissional, desenvolvida sobre um tema de pesquisa com potencial de aplicação na Fiocruz. Parte da percepção que a geração e a transformação dos dados de pesquisa contemporâneos estão, crescentemente, em formato digital. Leva ainda em consideração a importância de um completo ciclo de vida dos dados, que pode ser facilitado com a inclusão de ferramentas eletrônicas de registro e guarda, conhecidas por Cadernos Eletrônicos de Laboratório (ELN), que assumam parte da tarefa de preservar as informações de maneira adequada de acordo com as Boas Práticas de Pesquisa. A busca pelo tema ganha força ao avaliar que há uma grande quantidade de Cadernos Eletrônicos de Laboratório disponíveis no mercado em contraponto à baixa adesão no meio acadêmico mundial. Como pressuposto de que os Cadernos Eletrônicos de Laboratório podem contribuir na qualidade das informações das pesquisas, desempenhando papel importante na cadeia de desenvolvimento da ciência e da tecnologia, como objetivo geral, buscamos propor parâmetros para a construção de um Caderno Eletrônico de Laboratório voltado aos laboratórios de pesquisa da Fiocruz, embasados nas necessidades identificadas da área de pesquisa biomédica da Fiocruz para a adoção de registro nestas ferramentas digitais. Situado pelo arcabouço teórico e por poucos estudos ou iniciativas sobre o tema na Fiocruz, foi feito um recorte para nosso trabalho, encontrando no Programa de Pesquisa Translacional uma diversidade que representa a pesquisa biomédica institucional, e foi considerado, para alcançar o objetivo principal, as necessidades das áreas de pesquisa, buscando conhecer como são realizadas as coletas, os registros dos dados de pesquisa e os maiores problemas enfrentados para manutenção das informações nos laboratórios. Como conclusão, esta pesquisa, apesar de não ser exaustiva, descreveu os melhores parâmetros e as principais dificuldades para a adoção de Cadernos Eletrônicos de Laboratório para a pesquisa biomédica na Fundação Oswaldo Cruz. Com o conhecimento alcançado, sugerimos algumas estratégias para institucionalização dos ELN na Fiocruz.