Avaliação da resposta terapêutica ao iodeto de potássio na esporotricose felina - Reis, Érica Guerino dos (2011)
A esporotricose é uma micose subaguda ou crônica ca usada pelo fungo dimórfico Sporothrix schenckii que infecta o ser humano e uma variedade de animais . O felino doméstico é o animal mais susceptível à doença e desempenha um pa pel importante na transmissão zoonótica, especialmente no Rio de Janeiro, onde oc orre uma epidemia envolvendo os seres humanos, cães e gatos desde 1998. A efetividade do iodeto de potássio foi avaliada em uma coorte longitudinal constituída por gatos com espor otricose confirmada pelo isolamento de S. schenckii em cultura. Os gatos foram acompanhados no Laboratório de Pesquisa Clínica em Dermatozoonoses em Animais Domésticos, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fiocruz, entre abril de 2010 e julho de 2011 e fora m submetidos à terapia com iodeto de potássio (KI) em cápsulas na dose entre 2,5 mg/kg e 20 mg/kg, a cada 24 horas A cura clínica foi obtida em 47,9% dos gatos, em 37,5% ocorreu fal ência terapêutica, 10,4% abandonaram o tratamento e 4,2% foram a óbito. Efeitos adversos c línicos foram observados em 52,1% dos casos. Treze gatos apresentaram leve aumento nos ní veis das transaminases hepáticas durante o tratamento, dos quais, seis apresentavam sinais c línicos sugestivos de hepatotoxicidade. Em comparação com estudos prévios realizados com itrac onazol e solução saturada de iodeto de potássio, o tratamento com KI em cápsulas é uma alt ernativa promissora no tratamento da esporotricose felina