O cuidado prestado às crianças e aos adolescentes nas situações de urgência e de crise: o centro de atenção psicossocial infantojuvenil de Betim - Morais, Rosângela Aparecida Rodrigues (2018)
RESUMO: A política pública brasileira para a saúde mental de crianças e adolescentes tem início no século XXI e está em fase de consolidação. O Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - CAPSi é seu principal dispositivo de cuidado e um dos pontos da Rede de Atenção Psicossocial – RAPS. Dentre as possibilidades de ações oferecidas pelo CAPSi está o cuidado às situações de urgência e de crise. Esta dissertação tem por objetivo compreender o cuidado no CAPSi às situações de urgência e de crise a partir da percepção dos trabalhadores e familiares. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado no CAPSi situado na cidade de Betim (MG). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com trabalhadores e familiares de crianças e adolescentes. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo tendo como referência o duplo mandato do CAPSi. No mandato terapêutico foram analisadas as ações de cuidado prestadas e a concepção de urgência e de crise; no mandato gestor foi analisada a ordenação da demanda intrassetorial. Na perspectiva dos trabalhadores e familiares o cuidado prestado às crianças e aos adolescentes atende às necessidades, estando em acordo com as referências da atenção psicossocial. O modelo de ordenação para a rede intrassetorial em relação Atenção Básica - B/CAPSi não foi totalmente implementado, impactando a construção de ações de cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes - SMCA. Já o Centro de Atenção Psicossocial - CAPSIII tem funcionando como importante parceiro do CAPSi.