Estudos do tropismo de duas linhagens do vírus dengue tipo 2 em modelo experimental murino: análises clínicas, bioquímicas e morfológicas - Jácome, Fernanda Cunha (2021)
A dengue é a arbovirose mais prevalente entre humanos e quatro bilhões de pessoas vivem sob risco de infecção. As manifestações clínicas da dengue são variáveis, e a doença pode se apresentar na forma subclínica ou assintomática. Um quarto dos pacientes desenvolve febre da dengue (FD) ou dengue grave (DG), que pode resultar na falência de diferentes órgãos. Ademias, o envolvimento sistêmico pode estar potencialmente relacionado ao aumento da mortalidade. A fim de compreender melhor o papel da infecção por DENV em diferentes órgãos, o objetivo deste estudo foi investigar os resultados da infecção com duas linhagens distintas do genótipo Asiático/Americano do sorotipo 2 do vírus dengue em fígado, rim, pulmão e coração de um modelo murino. Para tal, camundongos BALB/c foram infectados com as Linhagens I e II de DENV-2 e amostras dos órgãos destes animais foram submetidos à imunohistoquímica, à histomorfometria e a estudos histopatológicos e ultraestruturais. Análises bioquímicas e hematológicas foram realizadas em amostras de sangue. Foi observada uma tendência do aumento do peso dos órgãos dos camundongos infectados com ambas as linhagens. O genoma viral foi detectado em fígado, coração, e músculo esquelético de camundongos infectados com ambas as linhagens e o antígeno do DENV, em rim e coração de camundongos infectados com Linhagem II. As alterações morfológicas foram semelhantes às observadas em casos de dengue humana. Além disso, os parâmetros como peso de órgãos, níveis de ureia, hematócrito e análise morfométrica, mostraram diferenças significativas entre as duas linhagens em camundongos BALB/c infectados, o que demonstrou a adequação deste modelo experimental para estudos de fisiopatologia da dengue nos órgãos avaliados