Igreja Nossa Senhora dos Remédios - Lo Bianco, Rodolfo (2019)
Esta dissertação tem como objetivo geral identificar os valores atribuídos à Igreja Nossa Senhora dos Remédios, localizada no Núcleo Histórico Rodrigues Caldas, bairro Colônia, Rio de Janeiro/RJ. Com isso, pretende-se compreender seu significado cultural para diversos atores sociais, os quais estabeleceram relações com a edificação. Nossa percepção é que a participação da comunidade de fiéis, tornou-se mais eficaz, do que somente o papel das instituições, na preservação dos bens culturais no contexto do NHRC. A etnografia e entrevistas permitiram observar como a atribuição de valores, a partir das relações estabelecidas entre os sujeitos com os objetos, mostrou-se fundamental para compreender o significado da igreja naquele contexto cultural e assim, contribuir para a preservação.