Análise espaço-temporal da leptospirose no município do Rio de Janeiro (1995-1999) - Pellegrini, Débora da Cruz Payão (2003)
A leptospirose, uma das zoonoses mais difundidas no mundo, é endêmica no Brasil, sendo caracterizada, em áreas urbanas, pelo aparecimento de surtos nas épocas de maior precipitação pluviométrica, com inundações. O município do Rio de Janeiro apresentou em 1996 uma das maiores epidemias urbanas, logo após fortes temporais ocorridos no mês de fevereiro, com 1792 casos notificados e 51 óbitos. O objetivo desta dissertação foi descrever o padrão espaço-temporal da leptospirose, e, ao mesmo tempo, avaliar uma proposta metodológica para a detecção de aglomerados de casos e delimitação de superfícies de risco, visando auxiliar no desenvolvimento da vigilância ambiental de base territorial. No primeiro artigo utilizou-se uma técnica exploratória de análise espacial que consiste na criação de uma razão entre duas superfícies que permite visualizar a superfície de risco da doença. A metodologia de interpolação para a criação das superfícies foi um Kernel de intensidade de pontos representando o local de residência dos casos, no numerador, e um Kernel da população dos setores censitários no denominador. Através deste método foi possível delimitar áreas “quentes” de ocorrência, e compará-las, visualmente, com a distribuição espacial da densidade demográfica por bairros, das favelas e os polígonos que delimitam áreas sujeitas a inundações. Comparando o ano epidêmico (1996) com os demais, verificou-se que as maiores taxas de incidência não foram observadas na região considerada de “maior risco”. No segundo artigo é apresentada uma análise espaço-temporal dos casos de leptospirose ocorridos no município do Rio de Janeiro entre 1995 e 1999, utilizando técnica de detecção e localização de aglomerados baseada em estatística de varredura, disponível no programa SaTScan. Somente foram detectados aglomerados no ano epidêmico de 1996. O aglomerado principal localizou-se em Jacarepaguá e os demais espalharam-se para o diversas regiões da cidade, refletindo a intensidade da epidemia neste ano. Buscou-se as diferenças no perfil dos casos nos dois momentos – epidêmico e endêmico – sendo significativas (teste qui-quadrado) somente as variáveis de gravidade da doença e o sexo. A gravidade foi maior nos casos que não clusterizados, fora de período epidêmico, e o número absoluto de mulheres foi significativamente maior na epidemia.