O apoiador institucional na UBSF: gestão da prestação de serviços de APS para populações rurais. - Ferreira, Franciney Anselmo (2020)
Este estudo analisa o perfil de atuação do apoio institucional em Unidade Básica de Saúde Fluvial na prestação de serviços de atenção primária à saúde ofertados pelo Distrito de Saúde Rural, da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus, à população rural-ribeirinha que vive na margem esquerda do Baixo Rio Negro, no trecho compreendido entre os municípios de Manaus e Novo Airão, Amazonas. Estudo qualitativo, que entrevistou 100% (onze) da equipe de gestão das unidades móveis fluviais da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus. A análise dos dados foi pautada através da Análise de Conteúdo Categorial, apoiada pelo software MAXQDA Analytics Pro 2020. Os resultados evidenciaram o pouco reconhecimento institucional do cargo de apoiador em contexto rural, com apenas um profissional oficialmente nomeado. A equipe de gestão do Distrito de Saúde Rural apresentou um conhecimento incipiente a respeito do profissional apoiador e de sua política institucional, embora tenham desenvolvido atribuições deste perfil profissional nas rotinas de atendimento às comunidades rurais. Quanto ao apoiador, diferentemente do contexto urbano, observou-se a importância de sua imersão nas atividades itinerantes junto às equipes de Unidades Básicas de Saúde Fluvial (UBSFs) para o desenvolvimento de suas ações. No entanto, para além das atividades que lhe são prescritas, este assume responsabilidade sobre demandas consideradas essenciais para as ações das equipes de UBSFs, como logística, provisão de insumos e materiais necessários aos atendimentos, ações de caráter administrativo, o que pode ser consequência de um conhecimento pouco satisfatório do território rural pela gestão. Pode-se concluir que o apoio institucional se mostra essencial ao desenvolvimento das atividades de equipes de UBSFs em cenário rural. Deve-se ressaltar que o trabalho de apoiador é insuficiente para instituir práticas democráticas entre equipes de gestão, equipe multiprofissionais e comunidades fazendo-se necessária a ampliação do conhecimento sobre os cenários rurais e suas peculiaridades para lograr a reformulação do modelo de gestão de o perfil assistencial vigentes.