Proposta de desenvolvimento de uma metodologia de monitoramento das atividades dos Grupos de Pesquisa naENSP - Maricato, Ana Paula Lopes (2013)
A presente dissertação tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para monitoramento das atividades dos Grupos de Pesquisa da ENSP. Nos últimos quatro anos, os Grupos de Pesquisa da ENSP foram objeto de dois processos de certificação interna, com base em regimento próprio da ENSP para esta finalidade. Os Grupos de Pesquisa retratam a diversidade da ENSP, sendo difícil captar toda essa diversidade utilizando-se conjuntos de indicadores adotados em outras instituições internas e externas à Fiocruz. O nosso trabalho partiu de indicadores encontrados na literatura e da utilização do método Delphi como uma técnica de busca do consenso. Após dois painéis Delphi, obteve-se consenso para um conjunto de 20 indicadores distribuídos entre as atividades de pesquisa, ensino e cooperação. A metodologia sugerida neste trabalho contempla esses indicadores, sendo que alguns podem ser extraídos por com o auxílio do software livre scriptLattes. Nosso trabalho conclui com recomendações de ampliação do painel Delphi para o maior número possível de pesquisadores da ENSP e posterior adaptação do scriptLattes.