Mycobacterium leprae e o efeito do TNF_ na ativação de células de Schwann humanas - Andrade, Priscila Ribeiro (2010)
A hanseníase é uma das doenças mais antigas a acometer o homem e tem como agente etiológico o Mycobacterium leprae (ML), um patógeno intracelular obrigatório que infecta principalmente, macrófagos e células de Schwann (CS). As CS estão envolvidas na imunomodulação da lesão neurológica causada pelo ML, podendo, assim, desencadear uma resposta inflamatória frente à presença da bactéria. Entre as citocinas que participam dessa resposta está o Fator de Necrose Tumoral (TNF- ), molécula envolvida na patogênese de diversas doenças que acometem os sistemas nervosos central (SNC) e periférico (SNP). Foi descrito recentemente que o TNF- pode atuar como um mediador autócrino na lesão neural, sendo capaz de ativar CS na ausência do patógeno. Nesse trabalho foi avaliada a contribuição do TNF- e do ML para a injúria nervosa da hanseníase, através da análise da participação do efeito autócrino dessa citocina na resposta a infecção pelo ML e no processo de ativação sustentada das CS, utilizando a linhagem humana ST88-14. Nossos resultados sugerem que no dano neural da hanseníase, a infecção pela micobactéria pode contribuir para ativação sustentada das CS, ativando vias de sinalização com participação de ERK 1/2, e induzindo a produção de TNF- , que por sua vez, promove seus diversos efeitos através da interação com outras células do espaço endoneural, não sendo, imediatamente secretada. Além disso, foi abservada a participação do mecanismo de retroalimentação positiva dessa citocina na ativação dessas células, que pode não só aumentar os níveis dessa molécula no meio, como também a secreção das citocinas pró-inflamatórias IL-1 , IL-6 e IL-8, que cooperam com a resposta imune e com o estado de ativação prolongado das CS.