A iniciação à pesquisa científica como processo formativo em saúde pública: análise crítica e proposta para fortalecimento do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC na ENSP - Caetano, Ana Paula Lucas (2016)
Trata-se de projeto de pesquisa desenvolvido no âmbito do Programa Pós-graduação em Educação Profissional em Saúde da EPSJV/Fiocruz, o qual tem como objeto de pesquisa o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC realizado na ENSP. A investigação se deu à luz da discussão da Iniciação Científica e a formação profissional para saúde pública. Teve como objetivos a) descrever e caracterizar o PIBIC na ENSP; b) mapear as práticas de Iniciação Científica na ENSP; c) identificar o perfil dos alunos e dos orientadores que participam do PIBIC na ENSP e d) identificar e propor estratégias de aperfeiçoamento e ampliação do PIBIC. A pesquisa é de natureza quantitativa e se apoiou na revisão bibliográfica de teses, trabalhos publicados, na análise de documentos produzidos pela ENSP e Fiocruz sobre políticas institucionais de pesquisa com destaque para iniciação científica, além da análise das bases de dados do PIBIC mantidas pela ENSP e pela Fiocruz referentes ao período de 2005 a 2014. Uma das principais fontes deste estudo foram os dados extraídos do currículo lattes dos alunos e orientadores vinculados ao programa PIBIC/CNPq/ENSP. Os resultados alcançados foram à sistematização dos dados do PIBIC na ENSP, a identificação do perfil dos alunos, o mapeamento do perfil dos egressos e sua trajetória acadêmica. Verificou-se, ao final, que mesmo com a ausência de uma política institucional para o PIBIC na Unidade, o programa cumpre o papel estabelecido pelo CNPq de incentivo a formação acadêmica e qualificação para a pesquisa.