Uma revisão da acreditação hospitalar como método de avaliação de qualidade e da experiência Brasileira - Rodrigues, Eloiza Andrade Almeida (2004)
A história da Acreditação Hospitalar no Brasil e de outras experiências internacionais indicam a necessidade de uma melhor compreensão deste processo como método de avaliação da qualidade. Este trabalho busca apresentar o histórico, identificar as principais características deste método de avaliação, apresentar as experiências de alguns países, bem como descrever a experiência brasileira. O uso dessa metodologia torna-se particularmente valiosa se considerarmos a situação atual da gestão de serviços de saúde no Brasil: a inexistência de uma cultura de qualidade voltada para a qualificação da estrutura organizacional e, principalmente, para a satisfação dos usuários. A biblioia consultada demonstra que a adoção desse método de avaliação sistêmica induz a um ciclo de melhoria da qualidade dos serviços de saúde, humanizando a assistência e atenção prestadas à população. O número de hospitais no Brasil que tiveram a sua qualidade avaliada utilizando o Manual Brasileiro de Acreditação Hospitalar é pouco significativo, considerando o universo de hospitais existentes. Devem-se buscar maneiras de viabilizar e potencializar esse método por hospitais da rede pública, objetivando-se contribuir com o Programa Brasileiro de Acreditação Hospitalar.