Estudo de cepas de haemophilus influenzae isoladas no período pré e pós-vacinal com a vacina contra o Hib: caracterização de marcadores de resistência a antibióticos e possíveis mudanças geneticas na região capsular do Hi - Jesus, Alice Aurora Batalha (2010)
A bactéria Haemophilus da espécie influenzae, pode causar no homem diversas infecções, invasivas ou não. O H. influenzae do tipo b (Hib), antes da introdução da vacina conjugada contra Hib, associava-se a infecções como epiglotite, artrite séptica, bacteriemia, pneumonia septicemia e meningite, principalmente em crianças. As outras espécies tipáveis (a,c,d,e,f) e não tipáveis estavam associadas a infecções do trato respiratório adquiridas na comunidade. Após a introdução dessa vacina, houve redução expressiva das doenças causadas pelo Hib em diversas partes do mundo, inclusive no Brasil. Atualmente, outros tipos da espécie H. influenzae (Hi) que não o Hib estão sendo isoladas não somente em crianças, causando infecções graves. O ressurgimento de casos por Hib, em crianças vacinadas, tem sido reportado como possível falha vacinal. Esses fatos preocupam a Saúde Pública no mundo, demonstrando que mudanças epidemiológicas podem estar ocorrendo devido à seleção de cepas após a introdução da vacina. Neste estudo, mudanças genéticas na região capsular do Hi foram encontradas em cepas isoladas nos períodos pré e pós-vacinal de três estados brasileiros. Através do estudo de susceptibilidade foram encontradas cepas produtoras de β-lactamase (BLA+) e não produtoras resistentes a ampicilina (BLNAR). A análise de redução da susceptibilidade às quinolonas foi avaliada utilizando-se o ácido nalidíxico como marcador, confrontando-se a resistência deste antibiótico com os marcadores moleculares das regiões determinantes de resistência a quinolonas (QRDRs) através do sequenciamento dos genes gyrA e parC que codificam a síntese das proteínas GyrA e ParC. Os resultados obtidos demonstraram que o ácido nalidíxico é o antibiótico mais indicado desse grupo para detectar a redução da sensibilidade.