Estudo eco-epidemiológico dos hospedeiros e reservatórios de Leishmania na Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, Minas Gerais - Tonelli, Gabriel Barbosa (2017)
As leishmanioses são doenças parasitárias de origem zoonótica, sendo transmitidas por flebotomíneos vetores em ambiente silvestres, rurais e urbano. Sua distribuição está condicionada não somente ao vetor, mas também aos mamíferos reservatórios. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos eco-epidemiológicos em relação aos hospedeiros vertebrados e invertebrados de Leishmania spp. no Santuário do Caraça. Do período de Junho de 2013 a Junho de 2014 foram realizadas coletas bimestrais intercaladas de flebotomíneos e de pequenos mamíferos em pontos selecionados ao acaso em locais de atração turística na RPPN Santuário do Caraça. Foram utilizadas 25 armadilhas luminosas do tipo CDC para coletas de flebotomíneos distribuídas em sete trilhas pelo parque. Para coleta dos pequenos mamíferos foram utilizadas 60 armadilhas do tipo Tomahalk distribuídas em seis trilhas (dez armadilhas por trilha). Um total de 376 flebotomíneos foi coletado (300 fêmeas e 76 machos) representando 18 espécies. As espécies mais abundantes foram Psychodopygus lloydi (72,79%), Brumptomyia troglodytes (5,25%), Nyssomyia whitmani (4,01%) e Pintomyia monticola (4,30%). Duas amostras de Ps. lloydi foram detectadas com DNA de Leishmania (Viannia) braziliensis, utilizando a técnica ITS1 PCR-RFLP, e sete espécimes desta espécie foram identificados com sangue de porco doméstico (Sus scrofa) através de sequenciamento do gene cty b. Um total de 55 pequenos mamíferos foi coletado tendo como espécies mais abundantes Akodon cursor (56,4%), Cerradomys subflavus (10,9%) e Oligoryzomys nigripes (10,9%). Foram obtidos seis isolados de Le. (V.) braziliensis de fígado e pele de cauda dos mamíferos das espécies A. cursor (3), C. subflavus (1) e Oxymicterus dasytrichus (1). Estes mesmos espécimes foram detectados positivos na técnica de kDNA PCR. Os resultados encontrados inferem que há circulação de Le. (V.) braziliensis neste ambiente silvestre e que Ps. lloydi possa desempenhar papel importante na manutenção do ciclo neste local e que, ainda, A. cursor, C. subflavus e O. dasytrichus atuam como hospedeiros de leishmaniose tegumentar na área de estudo.