Casos de intoxicação envolvendo as substâncias químicas mais notificadas: álcool e aldicarb no estado do Rio de Janeiro durante o período de 1998 a 2005 - Cruz, Carla da Costa (2012)
Esta pesquisa objetivou identificar os fatores de risco associados ascircunstâncias envolvendo alcoolemia no município do Rio de Janeiro no período de 1998 a 2005. As variáveis utilizadas para os casos considerados como positivos com quantificação de álcool no sangue levando-se em consideração o limite estabelecido pelo Código de Trânsito Brasileiro vigente no período (...) foram Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do ano de 2000, as ocorrências registradas pelo Instituto Médico Legal, idade média e média de concentração de álcool das vítimas. Avariável média de concentração de álcool foi significativa (...) explicando 38 por cento da variação dos casos de Afogamento, assim como o IDH (p = 0,008) explicou 29 por cento davariação dos casos com Vítimas de projétil de arma de fogo. Foram obtidas relações inversas, para a variável IDH quando associada com as circunstâncias que se referiam à violência (Agressão, Vítima de projétil de arma de fogo e enforcamento). Podemos inferir, portanto, que os casos de morte por estas circunstâncias de violência aumentam quando os Índices de Desenvolvimento Humano são mais baixos. Além disso, nossos achados indicaram que os municipios não banhados pelo mar apresentaram os maiores índices de Afogamento corroborando com a literatura.