Avaliação do potencial genotóxico do impacto da queima de biomassa na região sul da Amazônia Legal: estudo de caso na Região de Tangará da Serra, MT - Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega (2012)
A Amazônia Legal brasileira vem sendo impactada com o desenvolvimento econômico e o uso do solo não sustentável, em especial, devido à expansão das commodities agrícolas sobre as áreas de florestas e grandes projetos de infraestrutura. A região de Tangará da Serra/Brasil está localizada no Sul da Amazônia Legal, caracterizando-se pela produção de cana-de-açúcar não mecanizada, além de estar na rota de dispersão da pluma dos poluentes gerados pela queima de biomassa no arco do desmatamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de genotoxicidade e mutagenicidade gerado pela exposição aos poluentes atmosféricos liberados a partir da queima de biomassa. Para tanto, foram realizados ensaios cromossômicos por meio da contagem de micronúcleo em sistema vegetal e humano, bem como análise de mutação gênica em sistema bacteriano. Os resultados mostraram uma forte correlação entre a exposição à poluição atmosférica da região e o aumento na frequência de micronúcleos em células de mucosa oral e de linhagem pulmonar humana, como também em células vegetais. O estudo também observou uma relação forte e significante entre a frequência de micronúcleos e a morbidade hospitalar por doenças respiratórias em criança. Em conclusão, o presente estudo mostra que o biomonitoramento através de um ensaio sensível e de baixo custo (ensaio de micronúcleo) pode ser uma alternativa para o monitoramento da qualidade do ar nas regiões remotas e pobres.