Investigação do antígeno nuclear latente-1 do herpesvírus humano tipo-8 no sarcoma de kaposi epidêmico cutâneo e seus simuladores histológicos - Pereira, Patrícia Fonseca (2011)
O sarcoma de Kaposi (SK) é a neoplasia mais diagnosticada em pacientes com SIDA e a detecção do antígeno nuclear latente do herpesvirus humano 8 (HHV8-LNA-1) tem se mostrado útil no seu diagnóstico histológico. O objetivo deste estudo é investigar a expressão do antígeno do HHV8 no sarcoma de Kaposi e seus simuladores histológicos em biópsias de pele de pacientes HIV positivos acompanhados no Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas (IPEC) entre 2003 e 2010. A pesquisa do antígeno foi realizada em protocolo de imuno-histoquímica em 49 casos de SK cutâneo e em 60 casos de eventuais simuladores histológicos desta lesão (12 dermatofibromas, 17 hemangiomas, 8 granulomas piogênicos e 23 dermatites de estase). Dados clínico-epidemiológicos foram coletados a partir da revisão dos prontuários. O diagnóstico de SK foi confirmado por dois patologistas. A expressão nuclear do antígeno HHV-8 foi detectada em todos os casos de SK independentemente do estágio clínico da doença, e nenhuma positividade foi encontrada nos demais casos. Nossos resultados confirmam o valor diagnóstico do antígeno nuclear latente do HHV8 (HHV8-LNA-1) para diferenciar o SK de seus simuladores e consolidam sua utilização na rotina do laboratório de Anatomia Patológica do IPEC