Diagnóstico rápido de resistência de Mycobacterium tuberculosis a rifampicina e isoniazida pelo método de nitrato redutase - Medeiros, Reginalda Ferreira de Melo (2016)
A tuberculose (TB) permanence entre as doenças infecciosas que mais acometem a humanidade, sendo considerada como problema de saúde pública de relevância mundial. Nosso estudo consiste em diagnosticar com rapidez cepas de M. tuberculosis resistentes à rifampicina e isoniazida por meio de nitrato redutase (NRA), o que seria de grande importância para o início do tratamento, contribuindo para a quebra da cadeia de transmissão dos casos de tuberculose multirreresistentes (TB-MDR). Para este estudo foi utilizada 140 cepas de M. tuberculosis, pertencentes ao acervo do CRPHF, para avaliar a sensibilidade e especificidade do método NRA comparando com os padrões ouro: Método das Proporções (MP) e Sistema Automatizado MGIT 960. De acordo com os resultados obtidos, comparando-se ao MP, detectou-se que o teste de NRA apresentou 99 % de sensibilidade e 100% de especificidade para detecção da resistência à INH. Já para a detecção da resistência à RMP o teste de RNA apresentou 95% de sensibilidade e 98% de especificidade. Os valores preditivos positivos foram de 99% e 100% para RMP e INH. Os valores preditivos negativos foram de 94% e 98% para RMP e INH. Comparando com os resultados do Sistema MGIT 960, nosso estudo mostrou que o teste de NRA apresentou 94% de sensibilidade e 93% de especificidade para a detecção da resistência a INH. Já para a detecção da resistência à RMP o NRA apresentou 95% de sensibilidade e 97 % de especificidade. Os valores preditivos positivos foram de 97% e 95% para RMP e INHA. Os valores preditivos negativos foram de 94% e 91% para RMP e INH. Foi observada uma excelente concordância entre os métodos de testes fenotípicos comparando-os a NRA com MP: 93% e 99% para RMP e INH. Comparando NRA com MGIT: 91% e 87% para RMP e INH. Nas despesas de custeio de 140 testes, a NRA gastou R$ 177,80 e o MGIT 960 gastou R$ 2.640,00. Os testes de MGIT 960 foram aproximadamente 138 vezes mais caros do que os testes de NRA. O tempo dos resultados foram semelhante nas duas metodologias, uma média de 10 dias para NRA (84,2% dos testes) e MGIT 960 (83,5% dos testes). A redução do tempo e dos custeios na utilização deste método poderá se tornar uma ferramenta importante no programa de controle da tuberculose, principalmente na detecção de cepas de multirresistentes.