A rede trófica e o papel dos carnívoros silvestres (ordem carnivora) nos ciclos de transmissão de Trypanosoma cruzi - Rocha, Fabiana Lopes (2013)
Diversos surtos epidêmicos causados por agentes patogênicos provocaram severo declínio em populações de carnívoros selvagens nas últimas décadas. Além desse impacto às populações silvestres, há a preocupação de transmissão de alguns desses agentes à população humana e animais domésticos. De fato, as alterações ambientais têm provocado mudanças na relação patógeno-hospedeiro. Desta forma, o monitoramento da saúde de animais silvestres é importante componente no estabelecimento de programas de controle e erradicação de doenças e na elaboração de políticas de saúde pública e animal e de manejo e conservação de espécies selvagens. Considerando o papel dos mamíferos da ordem Carnívora na cadeia trófica, estes podem ser usados como sentilas sendo alvos estratégicos em programas de vigilância para detecção de patógenos Neste artigo serão revisados estudos de caso dos principais patógenos que acometem mamíferos selvagens, com ênfase nas espécies da fauna brasileira. Os métodos laboratoriais utilizados nos estudos de exposição dos carnívoros brasileiros a patógenos serão discutidos e considerações sobre estratégias para minimizar seus impactos sobre a fauna silvestre, bem como os possíveis métodos para controle de patógenos causadores de zoonoses em carnívoros