Perfil dos óbitos por causas externas no município de Cachoeiro de Itapemirim, sul do estado do Espírito Santo, 1997 a 2002 - Sepúlveda, Hosana Viana Rios (2005)
O presente estudo buscou descrever a magnitude e a relevância dos óbitos por causas externas no município de Cachoeiro de Itapemirim, mediante a análise epidemiológica de dados secundários extraídos dos bancos oficiais (Sistema de Informação sobre Mortalidade - SIM). Foram obtidos dados complementares na Delegacia de Crimes contra Vida e Instituto Médico Legal, onde foram coletadas informações sobre o tipo e as circunstâncias do evento violento e algumas características socioeconômicas não disponibilizadas nas declarações de óbitos. Foram calculados coeficientes de mortalidade específicos por subgrupos de causa, sexo e faixa etária. Foram utilizados o teste Qui-Quadrado e a razão de prevalência para verificar associação entre variáveis sócio-demográficas e morte por homicídios e demais eventos. O teste T-student foi utilizado na comparação de médias de idade por sexo e cor/raça. Os óbitos por causas externas no município estudado representaram em todos os anos do período analisado a segunda causa de mortes no obituário geral, sendo que, nas faixas etárias compreendidas entre 05 a 49 anos foram a primeira causa, com destaque para os acidentes de transporte com 28,5% do total de óbitos por causas externas e os homicídios com arma de fogo com 24,2%, daí a necessidade de um investimento mais amplo em políticas públicas voltadas para essa questão. Foi identificada associação entre o sexo feminino e morte por atropelamento e entre o sexo masculino e morte por acidente de transporte e homicídios. Houve associação entre a faixa etária de 15 a 24 anos e homicídios com arma de fogo. Considerando o total de óbitos, o envolvimento com drogas ilícitas representa a principal circunstância que motivou o crime em ambos os sexos. Houve associação positiva entre os homicídios totais, por arma de fogo e afogamentos entre negros e pardos, enquanto que nos brancos, os acidentes de transporte, atropelamentos, quedas e suicídios foram mais prevalentes. As vítimas de causas externas não representam um problema exclusivo do setor saúde, visto que muitos desses óbitos estão relacionados às condições de vida e trabalho da população. Na conclusão da presente pesquisa foram sugeridas medidas preventivas para minimizar o quadro apresentado.