Composição e estrutura das comunidades de helmintos de roedores sigmodontíneos no Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, Mata Atlântica do estado de Santa Catarina, Brasil - Castro, Raquel Gonzalez Boullosa Malheiro de (2018)
Apesar da ampla ocorrência de endoparasitos em animais silvestres, ainda há uma carência de informações sobre a helmintofauna destes animais em condições naturais, principalmente de estudos que abordam aspectos ecológicos. O objetivo geral deste trabalho foi descrever a composição de espécies e a estrutura das comunidades de helmintos dos roedores sigmodontíneos Oligoryzomys nigripes, Akodon montensis e Euryoryzomys russatus nas escalas de infracomunidade e comunidades componentes no Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, Município de Santo Amaro da Imperatriz, Estado de Santa Catarina, Brasil. Este estudo é o primeiro relato de helmintofauna de roedores em nível específico para esta região, onde foi encontrada e descrita uma nova espécie do gênero Stilestrongylus. Além disso, é o primeiro estudo a analisar a estrutura da metacomunidade de helmintos de A. montensis. Os helmintos foram coletados nas vísceras e nas cavidades torácica e abdominal. Todos os helmintos foram contados e identificados. Em O. nigripes foram encontradas as espécies Guerrerostrongylus zetta e Stilestrongylus lanfrediae (Nematoda, Heligmonellidae) A helmintofauna de A. montensis incluiu as espécies G. zetta, Trichofreitasia lenti (Nematoda, Heligmonellidae), Trichuris navonae (Nematoda, Trichuridae), Angiostrongylus sp. (Nematoda, Angiostrongylidae), Litomosoides chagasfilhoi (Nematoda, Onchocercidae) e Rodentolepis akodontis (Plathyhelmintes, Cestoda). No roedor E. russatus, três espécies foram encontradas, G. zetta, uma espécie nova denominada de Stilestrongylus rolandoi (Nematoda, Heligmonellidae) e Raillietina guaricanae (Plathyhelmintes, Cestoda). Stilestrongylus rolandoi é distinto de outras espécies do gênero Stilestrongylus pelo seu raio 6 ser curto em relação aos raios 4 e 5, que são longos e robustos, e pelo padrão de bolsa caudal do tipo 1-4 em ambos os lobos. Esta nova espécie tem 27 cristas no meio do corpo em machos e 24 nas fêmeas, e tem uma das maiores razões comprimento do espículo / comprimento do corpo (21-33%) deste gênero. A. montensis apresentou maior riqueza total de helmintos, porém, a riqueza média foi maior em O. nigripes. A espécie de helminto mais abundante e única espécie comum entre os hospedeiros foi G. zetta, que apresentou maiores valores de abundância e prevalência em O. nigripes e maior valor de intensidade em E. russatus. A estrutura da metacomunidade de helmintos de A. montensis na escala de infracomunidade apresentou um padrão aleatório de distribuição das espécies, sendo caracterizado por uma estrutura não coerente ao longo do gradiente ambiental.