Inserção dos aspectos relativos à saúde nos relatórios de impacto ao meio ambiente de atividades agrícolas no estado do Amazonas - Maquiné, Aldemir Lima (2023)
O estudo analisou empreendimento agrícolas no estado do Amazonas, com base emdocumentos disponíveis no site do IPAAM sobre a Fazenda Santa Rita, uma unidadeprivada com projeto de expansão. Utilizando a matriz de análise das questões de saúde nos Estudos de Impacto Ambiental, o estudo visou mensurar a presença de aspectos de saúde nos estudos e relatórios de impacto ambiental relacionados à instalação de empreendimentos de grande potencial poluidor. A análise apontou queo Estudo de Impacto Ambiental não é suficientemente detalhado em relação àcategoria diagnóstico socioambiental das áreas de influência, em especial no que dizrespeito aos impactos e riscos à saúde humana, abordando parcialmente quatro aspectos de saúde em quatro categorias analíticas, deixando de considerar outros aspectos importantes. A falta de uma abordagem integrada, interdisciplinar e sistêmica compromete a identificação de necessidades de recursos e serviços para melhorar a qualidade de vida dos habitantes e a definição de medidas preventivas ou compensatórias. O estudo recomenda que as avaliações de impactos ambientais sejam realizadas por equipes multidisciplinares, com a participação de especialistas de diferentes áreas do conhecimento, incluindo saúde pública, biologia, ecologia, engenharia ambiental, sociologia e economia, garantindo uma abordagem mais amplae integrada. Os resultados destacam a importância dos EIAs para prevenir agravos epromover a saúde e ressaltam a necessidade de inclusão da saúde nos EIAs.