Operacionalização do controle digital de temperatura em freezers e refrigeradores científicos do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI - Vieira, Robson Gomes (2017)
Os projetos de Pesquisa Clínica, para que sejam adequadamente desenvolvidos e conduzidos necessitam de infraestrutura apropriada onde se incluem freezers e refrigeradores para acondicionamento de material biológico e kits reagentes. Orientações regulatórias e normativas e as boas práticas de trabalho em laboratórios apontam para um apropriado monitoramento e registro das temperaturas desses equipamentos atualmente realizado através de anotação manual. A modernização de alguns equipamentos de refrigeração no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas \2013 INI \2013 permite que o controle de temperaturas seja feito de forma digital. Embora disponíveis gravados em pen drives os dados digitais de temperatura são fornecidos em formato de difícil leitura e interpretação e não cumprem os padrões do Sistema de Gestão da Qualidade. No intuito de interpretar os dados e formatá-los nos registros da qualidade do INI, foi criada uma ferramenta informatizada que converte os dados de texto em dados numéricos e possibilita uma visualização mais amigável e rápida das informações A análise do comportamento dos equipamentos em condições normais evidenciou um comportamento estável e previsível, significativamente modificado pela falta de energia elétrica (eventos adversos) e excessiva movimentação de portas (rotina), e permitiu a criação de um protocolo de parametrização dos freezers e refrigeradores científicos. Foi observado que a falta de energia elétrica afeta com mais intensidade os freezers que os refrigeradores e que o mais agravante dos comportamentos da rotina é o tempo em que a porta permanece aberta. Além disso, a ferramenta informatizada em questão foi desenvolvida considerando as necessidades dos laboratórios no que tange ao download e leitura dos dados, preenchimento automático dos formulários e catalogação dos eventos adversos para embasar futuras investigações. Dessa forma, a rotina de controle de temperaturas poderá ser facilitada e realizada em menos tempo, além de cumprir com as orientações regulatórias e normativas e de obedecer aos procedimentos do Sistema de Gestão da Qualidade do INI.