Efeitos da infecção pelo vírus Zika em aspectos reprodutivos e no ritmo circadiano do vetor Aedes aegypti Linnaeus 1762 (Diptera, Culicidae) - Resck, Maria Eduarda Barreto (2020)
Envolvido na transmissão de diversos arbovírus, entre eles o vírus Zika, o Aedes aegypti é um vetor de grande importância médica. Os ritmos circadianos regulam diferentes comportamentos de insetos vetores que estão ligados a aspectos importantes da capacidade vetorial. O padrão de expressão dos principais genes de relógio que fazem parte do relógio circadiano central em mosquitos já foi descrito em cabeças de fêmeas. A partir desses dados, os efeitos de mudanças fisiológicas como a ingestão sanguínea e a infecção por arbovírus no comportamento do mosquito começaram a ser avaliados com relação a alterações naquele padrão de expressão. Ainda não se sabe como o relógio central e o relógio periférico se comunicam para estabelecer o comportamento do ritmo de oviposição, portanto, estudos da expressão dos genes de relógio nos ovários de mosquitos são necessários. Nesta dissertação, avaliamos o efeito da infecção pelo ZIKV em importantes aspectos da capacidade vetorial (fecundidade e fertilidade) e na expressão de genes do relógio. Vimos que a infecção pelo ZIKV não altera a fecundidade e fertilidade de ovos, mas a eficiência de postura de ovos cai no segundo ciclo gonotrófico Dos quatro genes de relógio analisados, tim, vri, cry2 e per, os três primeiros apresentaram arritmicidade tanto em ovários de fêmeas infectadas quanto na condição controle (sem infecção), diferente do perfil encontrado em cabeças do mosquito. O único gene que aparenta ter expressão cíclica comumente observada foi period, em ambas as condições. Observarmos que, independente do perfil rítmico ou arrítmico dos genes, a infecção pelo ZIKV parece não afetar o relógio periférico de fêmeas de Ae. aegypti, assim como a infecção não afeta os parâmetros fisiológicos analisados (fecundidade e fertilidade). Em conjunto, essas observações nos indicam que os genes de relógio não são modulados pela infecção pelo vírus Zika em ovários de Aedes aegypti.