Inovação na organização dos serviços de anatomia patológica dos hospitais federais do Rio de Janeiro: a construção de um modelo para a rede de atenção oncológica - Faria, Paulo Antonio Silvestre de (2007)
A busca por soluções inovadoras para a organização dos Serviços de Anatomia Patológica dos hospitais federais no Rio de Janeiro tem referência na avaliação de que a especialidade médica – Anatomia Patológica – não está agregando o valor que poderia ao Sistema Único de Saúde. Estudamos os processos de geração, difusão e uso de conhecimentos associados à prática dos patologistas com o objetivo de identificar e qualificar propostas que transformem as atividades dos Serviços de Anatomia Patológica para que eles tenham uma participação relevante na Economia do Aprendizado. O contexto atual se caracteriza por mudanças aceleradas nos mercados, nas tecnologias e nas formas organizacionais e a capacidade de gerar e absorver inovações vêm sendo considerada, mais do que nunca, crucial para que uma instituição consiga os recursos e os organize de forma a alcançar seus objetivos sociais. Para acompanhar estas rápidas mudanças, é de extrema relevância a aquisição de novas capacitações e conhecimentos, o que significa intensificar a capacidade dos indivíduos, instituições, países e regiões de aprender a transformar esse aprendizado em fator desenvolvimento. O centro de preocupação deste trabalho é o Câncer, que em todo o mundo modifica a vida de milhões de pessoas. Para intervir nesta realidade são necessárias novas políticas de desenvolvimento produtivo e inovativo voltado para uma melhoria dos indicadores de saúde do povo brasileiro e para o avanço tecnológico e econômico do Complexo Industrial da Saúde no Brasil na área do Câncer. Esta dissertação tem como referências de apoio à análise da situação os estudos sobre inovação, informação, conhecimento, aprendizado, política científica e sistemas de inovação. São apresentadas também breves revisões históricas sobre o INCA e sua Divisão de Patologia, e sobre a Anatomia Patológica com o objetivo de contextualizar o trabalho que estamos desenvolvendo e também servir de base para futuros projetos que possam ser desenvolvidos. O modelo proposto de organização dos Serviços de Anatomia Patológica em rede se configura como a forma de inserção da Anatomia Patológica na Rede de Atenção Oncológica, que é a estrutura do Programa Nacional de Controle do Câncer.