Análise da ligação ao fibrinogênio através de métodos fenotípicos e moleculares e detecção de genes relacionados em amostras clínicas de Staphylococcus spp - Oliveira, Fred Luiz Furriel de (2007)
A detecção da proteína de superfície celular conhecida como fator “clumping”, através de testes fenotípicos auxilia na diferenciação de Staphylococcus aureus em relação aos Staphylococcus coagulase-negativos (SCN). Porém, outras espécies de Staphylococcus também apresentam proteínas de superfície envolvidas na ligação com o fibrinogênio, como a Fbe em S. epidermidis e a Fbl em S. lugdunensis. Neste estudo, 77 amostras clínicas de Staphylococcus foram analisadas frente a três sistemas fenotípicos de aglutinação normalmente utilizados na identificação presuntiva dos S. aureus: aglutinação do plasma de coelho e plasma humano e sistema comercial "Slidex Staph Plus"(bioMerieux). O sistema comercial apresentou maior precisão (100%) na detecção do fator “clumping” e os testes de aglutinação com plasma foram os que apresentaram maior número de amostras de S. epidermidis com resultados “falso-positivos” para os dois plasmas utilizados (12/20). Sete destas amostras foram selecionadas para testes de quantificação de aderência ao fibrinogênio em placa de micro titulação. Os testes de aglutinação em lâmina não apresentaram correlação com os testes de aderência. Uma diferença estatisticamente significativa foi observada entre os resultados obtidos no início (maior aderência) e no final (menor aderência) da fase log de crescimento. Nenhuma das sete amostras de S. epidermidis analisadas aglutinou no teste com esferas de látex adsorvidas ao fibrinogênio. Testes de hemaglutinação, aglutinação espontânea e autoaglutinação realizados com as sete amostras de S. epidermidis selecionadas, apresentaram resultados não relacionados com aqueles observados com os testes com plasma. Todas as 24 amostras de S. epidermidis apresentaram o gene fbe, que codifica a proteína Fbe e o gene atlE, que codifica a autolisina AtlE, e todas as 35 amostras de S. aureus apresentaram os genes clfA e clfB, relacionados com o fator “clumping”. As sete amostras de S. epidermidis selecionadas expressaram a proteína AtlE. Diante dos resultados observados, podemos sugerir a existência de outros fatores envolvidos na aglutinação de amostras de S. epidermidis com plasma que não somente a proteína ligadora de fibrinogênio Fbe.