Perfil da resposta imunológica de memória em pacientes com histórico de neuroarbovirose e seu comunicante intradomiciliar, não geneticamente relacionado, frente ao desafio com antígenos de arbovírus (DENV, ZIKV e CHIKV) - Silva, Mauro César (2021)
Os mosquitos do gênero Aedes são responsáveis pela cocirculação dos vírus da dengue (DENV), Zika (ZIKV) e chikungunya (CHIKV). Esses arbovírus, quando sintomáticos, podem promover nos indivíduos infectados um amplo espectro de síndromes clínicas, incluindo doenças neuroinvasivas, como a encefalite e a síndrome de Guillain-Barré (SGB). O mecanismo de patogênese das neuroarboviroses é complexo e ainda não foi completamente esclarecido o papel dos mediadores solúveis na patogênese da doença. Diante disso, tivemos como objetivo compreender a resposta imunológica de memória nas células mononucleares do sangue periférico de pacientes com histórico de neuroarbovirose e seu comunicante intradomiciliar (cônjuge), frente ao desafio com antígenos de arbovírus. A população de estudo foi composta por 16 pacientes maiores de 18 anos, que tiveram diagnóstico clínico e laboratorial de neuroarbovirose (seis de encefalite e 10 de SGB) atendidos no Setor de Neurologia do Hospital da Restauração (HR), Recife, Pernambuco e seu respectivo cônjuge. As PBMCs dos pacientes e comunicantes foram cultivadas e desafiadas com os antígenos de DENV, CHIKV e ZIKV; os mediadores solúveis foram quantificados com o kit Human Cytokine Magnetic 35-Plex Panel; e um ELISA do tipo sanduíche foi realizado para mensurar os níveis de HLA-G solúvel. Observamos que o perfil de expressão dos mediadores solúveis da resposta imunológica varia de acordo com o agente infeccioso, que influencia na apresentação clínica da doença; onde os antígenos de CHIKV apresentaram uma maior antigenicidade. Além disso, também foi constatado que a encefalite está associada a expressão exacerbada dos mediadores solúveis, possivelmente devido a fatores genéticos que tornam esses indivíduos extremamente responsivos a antígenos e a uma menor eficiência na resposta antiviral, que foi comprovada no sobrenadante de PBMCs dos comunicantes que apresentaram aumento de IL-15 em relação as PBMCs dos pacientes com histórico de encefalite.