Análise do curso técnico de agente comunitário de saúde: reflexões em torno da formação profissional e o saber comunitário - Mendonça, Amanda de Andrade (2013)
A pesquisa apresentada desenhou-se a partir de minha inquietação quanto ao formato de qualificação do Agente Comunitário de Saúde (ACS), sendo este simplificado e aligeirado, restrito até o período em que eu atuava como ACS, a formações fragmentadas oferecidas na própria unidade de saúde ou em locais no entorno da comunidade onde atuava. Esta tem como objetivo analisar de que forma o Curso Técnico de Agente Comunitário de Saúde (CTACS) oferecido pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV/FIOCRUZ) pode contribuir para a formação e o trabalho do ACS. E procura entender ainda, se a proposta de formação tem proximidade com o cotidiano da prática do ACS e em que sentido articula o conteúdo desenvolvido ao saber comunitário e popular. A pesquisa foi desenvolvida a partir um resgate bibliográfico utilizando as bases de dados de Saúde Pública, SCIELO e LILACS, além de artigos científicos que abordavam o processo de formação dos Agentes Comunitários de Saúde. Concomitantemente, foi realizada uma análise documental (fontes do Ministério da Saúde, Escola Politécnica de saúde Joaquim Venâncio/ Fiocruz, além de leis, decretos e portarias da Saúde, Educação para a formação profissional), foram analisados documentos de avaliação do CTACS da EPSJV com intuito de contribuir para análise e reflexão a cerca dos objetivos do curso e sua contribuição para a formação crítica do ACS. Considerando a análise dos documentos do curso foi possível perceber que a proposta curricular do CTACS da EPSJV busca contribuir para a formação profissional desses trabalhadores, por meio da realização de uma experiência de formação técnica completa, realizada a partir dos princípios da politecnia e tomando o trabalho como princípio educativo. Entretanto, ainda se tem muitos desafios após esta formação crítica, pois a maioria dos ACS relatam a falta de reconhecimento enquanto categoria profissional por parte da equipe a qual estão inseridos, o que os impossibilita de colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso.