Estudo da migração dos preservantes de madeira em contato com os alimentos - Silva, Marco Antonio Mota da (2007)
Os preservantes de madeira são todas e quaisquer sustâncias usadas para evitar o apodrecimento da madeira por microorganismos tornando-a resistente ao ataque e desenvolvimento de organismos xilófagos. Neste trabalho estudou-se como substâncias de interesse o pentaclorofenol e o cobre-8-quinolinolato, substâncias potencialmente tóxicas ao homem. Este trabalho visa avaliar a situação dos materiais de madeira em contato com alimentos em relação aos seus preservantes. Através do desenvolvimento de uma metodologia analítica capaz de determinar os preservantes de madeira e estimar a exposição do ser humano a essas substâncias e seus efeitos toxicológicos. Utilizamos o ensaio de migração para verificação da transferência destas substâncias contidas nas amostras para o solvente simulante, e a eletroforese capilar para determinação e quantificação das substâncias. Além do ensaio Cometa usado para verificar e identificar se substâncias estudadas tiveram atividade genotóxica, identificando possíveis carcinógenos humanos. Nos resultados pôde-se constatar a presença do pentaclorofenol e quantificá-lo nas amostras de palitos de picolé, mas não foi possível determinar a presença do cobre-8-quinolinolato nas amostras. Nos ensaios toxicológicos podemos verificar o efeito genotóxico somente para o cobre-8-quinolinolato, apresentando resultados estatisticamente significativos em relação ao controle, porém este mesmo efeito não pode ser observado para o pentaclorofenol. Com a realização deste projeto, mediante a identificação, determinação quantitativa e avaliação toxicológica das substâncias utilizadas como preservantes de madeira pode-se contribuir através de um estudo interdisciplinar, para atuação eficaz da vigilância sanitária no Brasil.