Avaliação do perfil sorológico de cães imunizados com a vacina Leish-Tec® frente a testes utilizados no imunodiagnóstico da Leishmaniose Visceral Canina - Agonigi, Bruna Nunes da Silva (2020)
O desenvolvimento de vacinas contra Leishmaniose Visceral Canina (LVC) tem sido promovido como uma medida profilaxia individual. No Brasil atualmente a vacina Leish-Tec® é a principal alternativa. Sabe-se que vacinas anti-Leishmania sp. em cães podem gerar grande produção de anticorpos protetores que possivelmente podem alterar os resultados obtidos pelo diagnóstico sorológico preconizado pelo Ministério da Saúde para LVC, dificultado o reconhecimento de animais infectados e consequentemente tornando o controle da doença um desafio ainda maior. O principal objetivo do presente projeto foi a avaliação do perfil sorológico (soroconversão) dos cães vacinados com a Leish-Tec® e acompanhados com 1, 6, 18 e 24 meses após o protocolo de imunização inicial frente a testes utilizados para o imunodiagnóstico da LVC. Foi demonstrado neste estudo soropositividade das amostras nos testes TR-DPP®, EIE®-LVC, IFI e ELISA in house em todos os tempos de acompanhamento. O ELISA in house foi o teste em que as amostras apresentaram uma maior soroconversão considerando o tempo total de acompanhamento (24 meses) em relação aos demais testes, em seguida foi o TR-DPP®, IFI e por último o EIE®-LVC. Foi demonstrado que o perfil obtido pelas amostras do grupo dos animais vacinados apresentou um padrão de dispersão semelhante em relação ao grupo dos animais não infectados (grupo III) para o TR-DPP® nos tempos 1 mês e 6 meses. O teste EIE®-LVC em todos os tempos analisados apresentou um padrão de dispersão semelhante ao grupo III e o ELISA in house apenas o tempo de 1 mês apresentou padrão de dispersão semelhante em relação ao grupo III (p<0,05, teste de Kruskal Wallis). De acordo com o protocolo de diagnóstico da LVC pelo MS, 15 animais imunizados com Leish-Tec® foram considerados positivos podendo gerar dúvidas em relação a presença da infecção, dificultando o processo do diagnóstico e consequentemente, influenciando no papel epidemiológico deste cão frente a campanha de controle da doença, podendo gerar um confundimento e consequentemente um problema para a saúde pública.