Tecnologias de informação e comunicação em instituições de pós-graduação em saúde - Cavalcante, Maria Tereza Leal (2008)
A formação de competências para a Saúde Pública é cada vez mais determinada por uma agenda mundial para a Saúde, na qual se destaca a necessidade de uma atuação em redes e de um perfil profissional interdisciplinar. Por outro lado, reconhece-se que as tecnologias de informação e comunicação podem contribuir para a colaboração e a inovação acadêmica. Esta tese de doutorado teve por objetivo conhecer as contribuições das tecnologias de informação e comunicação ao ensino de pós-graduação em Saúde. Para tanto, procedeu-se a uma revisão de literatura sobre recursos tecnológicos e políticos que poderiam favorecer o compartilhamento de conteúdos em parcerias interinstitucionais. Esta revisão resultou em um primeiro artigo publicado sob o título Tecnologias de informação para a educação na saúde: duas revisões e uma proposta. Em seqüência, com a intenção de conhecer em larga escala a percepção de docentes a respeito da incorporação das tecnologias em seus processos de ensino, realizou-se uma revisão de cunho metodológico a procura de um instrumento adequado. Um estágio internacional propiciou o desenho da investigação em Espanha, Portugal e Brasil. O resultado desta revisão, a seleção do instrumento, sua adaptação lingüística, cultural e de conteúdo aos três países é descrito em um segundo artigo intitulado Information and Communication Technologies: Assessment Tool for Health Postgraduate Institutions. Um terceiro artigo - Tecnologías de Información y Comunicación en Instituciones de Postgrados de Salud: Evidencias y Esteriotipos - relata a aplicação piloto do instrumento a um centro de pós-graduação de saúde em Barcelona, Espanha. As três produções apontam para a necessidade de superação de uma visão estereotipada do uso das tecnologias, em que qualidades inerentes a estes artefatos produzem os benefícios esperados (redes, colaboração, criatividade).