Levantamento fenotípico da atividade da enzima paraxonase em populações expostas e não expostas a pesticidas organofosforados - Silva, André Luiz Oliveira da (2000)
Atualmente tem se proposto a utilização de indicadores biológicos de susceptibilidade humana a agentes tóxicos. No caso dos pesticidas organofosforados, baseando - se nas diferentes capacidades hidrolíticas de seus fenótipos, e em resultados obtidos em animais de laboratório, a enzima paraoxonase (E. C. 3.1.8.1) tem sido proposta para este fim. A obtenção destes fenótipos da enzima paraoxonase baseia - se na atividade desta enzima estimulada por NaCl e a atividade da enzima Arilesterase. A partir disto, o objetivo principal deste trabalho é a caracterização do comportamento bioquímico desta enzima e a determinação dos fenótipos desta em uma comunidade rural do Córrego de São Lourenço, em Nova Friburgo, estado do Rio de janeiro, e de doadores de um banco de sangue na cidade do Rio de Janeiro - RJ. Em um grupo de 97 trabalhadores rurais, e de 142 indivíduos na cidade do Rio de Janeiro, a determinação da atividade paraoxonásica foi realizada a partir do método de Eckerson et al. (1983a, 1983b), modificado por Moraes (1997). A dosagem da enzima arilesterase foi feita a partir do método de Lorentz et al. (1979), modificado por Oliveira-Silva et al. (1998). Como resultado obtivemos os seguintes perfis fenotípicos da enzima paraoxonase no Córrego de São Lourenço: cerca de 44% dos indivíduos apresentava o fenótipo AA (baixa capacidade hidrolítica), aproximadamente 52% apresentava a tipologia AB (capacidade hidrolítica intermediaria) e por volta de 4% dos indivíduos apresentava o tipo BB (alta capacidade hidrolítica), já no Rio de Janeiro estes fenótipos se distribuíram da seguinte maneira: 36% dos indivíduos apresentaram o fenótipo AA, 52% foram do tipo AB e 12 % do tipo BB.