Desenvolvimento de solução oral a base de Passiflora incarnata - Fonseca, Lyca Ribeiro da (2013)
As espécies do gênero Passiflora são ricas em flavonóides que apresentam atividade ansiolítica, dentre outras. P. incarnata L. é a espécie mais estudada tanto por sua composição química quanto por seus efeitos farmacológicos. Contudo, atividades biológicas semelhantes às de P. incarnata tem sido relatadas para espécies brasileiras deste gênero botânico, constituindo uma fonte alternativa para a formulação de fitoterápicos. Um estudo preliminar comparativo dos aspectos macroscópicos e microscópicos de quatro espécies nativas, P. pedata L., P. nitida Kunth e P. quadriglandulosa Rodschield, associado à morfologia da folha de P. edulis Sims descrita na Farmacopéia Brasileira, foi realizado para a avaliação de possíveis problemas na identificação da espécie de interesse, ou mesmo pela adulteração da droga vegetal proveniente de P. incarnata. Os resultados demonstraram grande diversidade morfológica entre P. pedata, P. nitida e P. quadriglandulosa, entretanto foi observada semelhança entre as folhas de P. edulis e P. incarnata, pois ambas apresentaram limbo trilobado. Não obstante, elas foram diferenciadas pela análise de suas principais características anatômicas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação fitoterápica contendo como ingrediente ativo extrato de P. incarnata e identificar o marcador da espécie, vitexina, segundo a legislação vigente. Amostras de extratos desta espécie, obtidas de fornecedores comerciais, foram analisadas por espectrofotometria e cromatografia a fim de identificar e quantificar o marcador. Concomitantemente, foram preparadas formulações farmacêuticas isentas de sacarose a partir destes extratos. As amostras de extratos e formulações foram processadas e analisadas por cromatografia em camada delgada. O cromatograma, após a revelação com reagente químico característico, apresentou manchas relacionadas à vitexina e outras bandas características de flavonóides. As análises obtidas por cromatografia líquida de alta e ultra eficiência (CLAE e CLUE) mostraram diferenças significativas no que tange a quantidade de amostra, sensibilidade, rapidez, delineamento dos sinais e dos respectivos espectros UV. Por meio da CLUE foi possível verificar a presença do principal marcador (vitexina, M-1 de 431 daltons) no produto contendo extratos de Passiflora e uma amostra padrão deste flavonóide.