Monitoramento do atendimento em saúde mental na estratégia saúde da família: estudo de caso em município de pequeno porte do Ceará - Ribeiro, Maximilo de Oliveira (2021)
Objetivo: Avaliar a potencialidade do sistema de informação e-SUS APS como ferramenta para monitorar o atendimento da demanda de saúde mental na atenção primária à saúde (APS), tendo como foco de avaliação um município de pequeno porte. Métodos: Estudo transversal, com dados secundários do e-SUS APS, realizado em Quixeré, Ceará, no segundo semestre de 2019. A magnitude da ocorrência de registro foi avaliada mediante indicadores desenvolvidos para esse fim, sendo calculado intervalo de 95% de confiança (IC95%). Pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Resultados: O indicador Razão de Atendimento em Saúde Mental (RASM) do município foi de 7,9% (7,5-8,3), sendo que os médicos registraram cerca de 2,5 vezes mais que os enfermeiros. O indicador Razão de Diagnóstico em Saúde Mental (RDSM) encontrado foi de 27,4% (25,1-29,7), ou seja, 1/3 dos atendimentos receberam algum registro diagnóstico. O perfil dos diagnósticos mais frequentes englobou os transtornos ansiosos (39,7%), os transtornos de humor (22,4%) e quadros sintomáticos relacionados à saúde mental (19,1%). Ocorreram importantes diferenças nos resultados por equipe e por profissional Conclusão: O monitoramento dos dados registrados no e-SUS APS pode fornecer informações para a construção de indicadores em saúde mental e, a partir deles, possibilitar uma melhor gestão do cuidado em saúde mental na APS.