Evolução nutricional de lactentes nascidos prematuros, acompanhados durante o primeiro ano de vida, no ambulatório de seguimento de um hospital de referência do Rio de Janeiro - Lopez, Daiana Belén (2017)
Classifica-se como prematuro o bebê nascido com menos que 37 semanas gestacionais, com muito baixo peso aquele nascido com <1500g e como Pequeno para Idade Gestacional (PIG) o bebê nascido abaixo do percentil 10 da curva de peso para idade gestacional. Pesquisas demonstram que bebês nascidos prematuros e principalmente PIG apresentam maiores taxas de morbidade e mortalidade, comprometimento na estatura, déficits nutricionais, além de risco aumentado de desenvolver doenças crônicas na idade adulta. Objetivou-se analisar as características antropométricas e da alimentação de bebês nascidos prematuros acompanhados durante o primeiro ano de vida. O seguinte estudo longitudinal retrospectivo avaliou uma coorte de prematuros nascidos entre o período de 2010 a 2015 acompanhados em Ambulatório de Seguimento de Recém-Nascido de Alto Riscodo Hospital Universitário Pedro Ernesto. Foram elegíveis os nascidos com <34 semanas gestacionais. Os parâmetros antropométricos utilizados foram peso/idade, comprimento/idade e perímetro cefálico/idade, em escore-Z, corrigindo a idade, adotando-se o desfecho escore-Z <-2 como déficit do crescimento. Foram avaliados 124 prematuros, com média de 31 semanas gestacionais e 1265g ao nascimento, sendo 50,8% meninas, 81,5% com muito baixo peso ao nascer e39% classificados como PIG. O tempo médio de seguimento ambulatorial dos prematuros após a alta da UTI neonatal foi de 306 dias commédia de6 consultas no ano. Dos prematuros AIG, 42,9% recuperaram o peso e 44,4% o comprimento, e dos PIG 34,3% dos recuperaram o peso e 44,7% recuperaram o comprimento, no primeiro ano de vida, caracterizando o catch upde crescimento.Os fatores associados à evolução das variáveis antropométricas peso e comprimento no seguimento foram sexo, cor da mãe, escolaridade da mãe, tempo de internação prolongado na UTI neonatal, número de consultas no primeiro ano de vida e no primeiro semestre de vida e idade de introdução alimentar.Em relação à alimentação, 25,8% dos prematuros da coorte receberam aleitamento maternoe 34,5% receberam alimentos complementares antes de 4 meses de idade corrigida. A média da taxa calórica no primeiro e segundo semestre de idade corrigida foi de 126,1 kcal/kg/dia e 123,2 kcal/kg/dia, respectivamente.O acompanhamento ambulatorial permitiu a recuperação do crescimento nos primeiros 12 meses de idade corrigida da maioria dos prematuros.