Fortalecimento do sistema de informação em farmacovigilância em Bio-Manguinhos - Silva, Renata Carestiato da (2013)
Os principais objetivos da farmacovigilância são a promoção do uso racional e seguro de medicamentos, a avaliação e comunicação dos riscos e benefícios dos medicamentos no mercado e a educação e informação dos pacientes. Os pesquisadores, profissionais de saúde, empresas farmacêuticas, orgãos reguladores, responsáveis por políticas públicas, pacientes e o público em geral, todos têm papéis complementares a desempenhar nas atividades de avaliação, detecção, compreensão e prevenção de eventos adversos. Entre as questões importantes relacionadas à farmacovigilância podemos citar a informação, seu compartilhamento e comunicação de forma mais ampla. O presente trabalho teve como objetivo otimizar o sistema de informação em farmacovigilância de Bio-Manguinhos por meio da criação de uma estratégia de busca bibliográfica em bases de dados, visando a segurança pós-comercialização das vacinas contra febre amarela, TVV, Hib, DTP-Hib, meningocócica A e C, poliomielite, além dos biofármacos eritropoietina e interferon alfa humano recombinantes. A busca bibliográfica compreendeu artigos científicos completos em inglês, espanhol, português e francês publicados em revistas ou jornais científicos no período de janeiro de 2006 a julho de 2012 (exceto para o interferon alfa humano-somente de janeiro 2010 a julho de 2012) As fontes bibliográficas utilizadas nas buscas eletrônicas foram: MEDLINE, por meio da interface do PubMed, LILACS, SCOPUS e WEB of SCIENCE. Foram extraídos dos artigos informações a respeito do autor, revista, país de realização do estudo, título do artigo, eventos adversos relacionados aos produtos de interesse, indústria produtora, características populacionais (amostra, idade, sexo). Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram obtidos 53 artigos para a vacina contra febre amarela, 60 para a TVV, 8 artigos para a vacina contra Hib, 9 artigos para a vacina DTP-Hib , 25 para a vacina contra poliomielite, 57 artigos para a eritropoetina humana e 80 para o interferon alfa humano. Os artigos obtidos serão analisados posteriormente pelo núcleo de Farmacovigilância da Assessoria Clínica (Asclin/Bio-Manguinhos). As informações extraídas neste estudo serão inseridas no sistema de Farmacovigilância da Asclin por meio da ferramenta Enterprise Content Management (ECM). Assim será possível expandir e aprimorar o monitoramento das informações de segurança contribuindo para a melhoria da qualidade dos produtos de Bio-Manguinhos.