Associação do polimorfismo de IFNG +874T/A com a cardiopatia chagásica crônica - Costa, Larissa Catharina (2011)
A doença de Chagas é uma zoonose causada pelo parasita hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Atualmente afeta cerca de 10 milhões de pessoas nas Américas, e aproximadamente 90 milhões de pessoas se encontram em áreas de risco. A cardiopatia chagásica crônica (CCC) se desenvolve em um terço dos indivíduos infectados e corresponde a uma miocardite crônica fibrosante intensa e os possíveis fatores que podem contribuir para o desenvolvimento desta podem estar relacionados com a carga parasitária, a cepa do parasita, a autoimunidade e fatores genéticos do parasita e do hospedeiro. Citocinas e quimiocinas têm um importante papel no desenvolvimento de uma resposta imune protetora contra o parasita, porém esta pode estar envolvida com o aumento da inflamação encontrada no miocárdio de pacientes com CCC. O principal objetivo deste estudo foi identificar a freqüência dos genótipos e alelos para o SNP no IFNG na posição +874T/A através da técnica de ARMS - PCR, em 102 pacientes soropositivos para o T. cruzi apresentando a CCC, 86 pacientes soropositivos sem cardiopatia aparente e 179 controles soronegativos para T. cruzi Não há diferença estatística quando pacientes com CCC foram comparados com indivíduos saudáveis, indicando que o polimorfismo para IFNG na posição +874T/A não parece ter influencia na infecção. Contudo, observamos que o genótipo AA foi mais freqüentemente encontrado em pacientes portadores da CCC do que naqueles portadores da forma indeterminada, sugerindo que indivíduos com este genótipo estão mais susceptíveis ao apar ecimento de lesões cardíacas e ao adoecimento (p=0,024). Pacientes carreadores do alelo A tem 1,82 vezes de chance de desenvolverem a CCC. De modo interessante, variações neste polimorfismo não estão associadas ao desenvolvimento de formas mais graves da CCC. Apesar de contraditório os portadores do genótipo TT, associado com a alta produção de IFN - \F067 , parece ter papel protetor para o início do desenvolvimento da CCC. Estudos visando a associação da freqüência dos genes que codificam o IFN - \F067 e sua expressão devem ser abordados.