Avaliação de materiais educativos sobre prevenção e controle de parasitoses intestinais em comunidades situadas no campus da FIOCRUZ em Jacarepaguá, Rio de Janeiro, RJ - Gusmão, Marceli Fernandes (2008)
O objetivo deste estudo é avaliar dois materiais educativos sobre prevenção e controle de parasitoses intestinais disponíveis pela Organização Mundial de Saúde (OMS) durante um Curso de Capacitação de Voluntários oferecido para seis comunidades residente no campus da FIOCRUZ em Jacarepaguá, Rio de Janeiro, Brasil. Os objetivos específicos deste estudo são: analisar a capacidade desses recursos educativos de veicular informação adequada sobre as parasitoses, e estimular o senso crítico dos participantes; estimular os indivíduos e populações residentes nesta área para resolução de problemas relacionados à prevenção e controle sobre as parasitoses intestinais; submeter esses materiais para analise por seis especialistas: um parasitologista, um ecologista, um médico, um jornalista científico, um antropólogo e um assistente social; conhecer a população do estudo quanto aos conhecimentos/concepções/percepções, dúvidas, opiniões, curiosidades e crenças sobre as parasitoses intestinais; e oferecer subsídios e elaboração de estratégias educativas neste campo. Os participantes do curso foram indicados através dos representantes de cada comunidade, levando em consideração o interesse em ser multiplicador. A metodologia do presente estudo comporta em cinco etapas: 1) seleção dos materiais educativos; 2) avaliação dos materiais educativos por seis especialistas de áreas distintas; 3) entrevistas com a população do estudo; 4)Preparação e aplicação do curso de capacitação para voluntários; 5) avaliação póscurso. Nesta investigação social foi adotada abordagem da pesquisa qualitativa, combinada com dados quantitativos Os resultados foram analisados pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Em relação aos materiais educativos, eles proporcionaram um acréscimo de informações em relação a certos conteúdos sobre o tema, e evidenciou também que os voluntários já possuíam algum conhecimento sobre determinados conteúdos, embora parciais, a respeito das parasitoses intestinais. O estudo mostrou também que às opiniões dos especialistas como as dos voluntários, em relação aos materiais, não são tão diferentes. Podemos concluir que os materiais: proporcionou a veiculação de informações adequadas sobre o tema parasitoses intestinais, estimulou o senso crítico e a mobilização dos participantes, além de oferecer subsídios para estratégias em ações educativas. Tal fato foi evidenciado como um desdobramento da pesquisa após seis meses da realização do curso. Podemos concluir que esses materiais produzidos pela OMS estão parcialmente adequados para serem utilizados no Brasil, necessitando de algumas modificações.