Análises dos polimorfismos dos genes ADIPOQ, RARRES2, PGC1-\03B1 e FNDC5 e suas possíveis associações ao desenvolvimento da obesidade no Rio de Janeiro - Fonseca, Ana Carolina Proença da (2014)
A obesidade é um sério problema mundial de saúde e tem sido associada ao aumento de risco para doenças comuns como a diabetes mellitus tipo 2, cardiovasculares, hipertensão, certas formas de câncer e síndrome metabólica. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, existem mais de um bilhão de adultos com sobrepeso, e pelo menos 500 milhões de obesos, o que caracteriza a obesidade como um grave problema atual. O aumento de peso surge através de ações conjuntas dos fatores ambientais e genéticos, em particular naqueles indivíduos que já são geneticamente predispostos. Estudos têm investigado os fatores genéticos que predispõem à obesidade, embora tais fatores ainda sejam pouco compreendidos. Os genes candidatos à predisposição da obesidade estão relacionados com a regulação da fome, balanço energético, metabolismo de lipídeos e glicose; e diferenciação de adipócitos. Este trabalho teve como objetivo o estudo de polimorfismos nos genes ADIPOQ (rs17366568 e rs182052), RARRES2 (rs17173608 e rs4721), PGC1-\03B1 (rs8192678 e rs3736265) e FNDC5, no intuito de analisar uma possível associação ao desenvolvimento de obesidade e complicações metabólicas associadas. A genotipagem dos polimorfismos foi realizada em 244 indivíduos, sendo 136 pacientes com obesidade e 108 eutróficos Os polimorfismos estudados foram analisados por PCR em tempo real usando sondas TaqMan e sequenciamento automático. Nossos principais resultados mostraram os obesos exibindo altos níveis de IMC, circunferência abdominal, circunferência do quadril, pressão arterial, glicemia, triglicerídeos, VDL colesterol, proteína C reativa e hemoglobina glicada; e exibiram baixos níveis de HDL colesterol, quando comparados aos eutróficos. Além disso, estes obesos foram mais susceptíveis a diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e hipertensão. Em relação às análises moleculares, nós encontramos associações entre o polimorfismo rs3736265 e o haplótipo rs17366568/ rs182052 com a obesidade. Além disso, o polimorfismo rs182052 estava influenciando os traços de obesidade nos pacientes mórbidos, enquanto que o polimorfismo rs17173608 estava influenciando estes traços em ambos os indivíduos obesos e ix eutróficos; e o polimorfismo rs8192678 influenciou o peso nos controles. Com relação aos parâmetros pressóricos e bioquímicos, nós observamos que o polimorfismo rs17173608 estava associado com os altos níveis de glicose nos indivíduos com IMC normal. Já os SNP rs8192678 e rs113173936 tinham efeitos na pressão arterial de obesos. Além disso, os polimorfismos rs3736265 e rs72882318 apresentaram efeitos nos níveis de VDL colesterol e triglicerídeos também em obesos. Finalmente, nossos resultados mostraram que os polimorfismos rs3736265 e rs4721 estavam associados com a síndrome metabólica e a diabetes mellitus tipo 2, respectivamente. Nós concluímos que estes polimorfismos influenciam de diferentes formas a obesidade e as complicações metabólicas