Assistência em saúde: uma visão dos usuários e profissionais da atenção básica- Cuiabá- MT - Dias, Keyla Aparecida Pontes Lopes (2013)
Evidências vêm se acumulando há décadas de que sistemas de serviços de saúde que se organizam a partir de uma atenção primária à saúde, estruturada em conformidade com os seus atributos ordenadores, são mais eficazes e de maior qualidade. Esta pesquisa objetiva avaliar os atributos da Atenção Primária à Saúde na visão dos profissionais e usuários em algumas equipes de saúde da família do município de Cuiabá – MT. Utilizou-se como método o instrumento PCATooL- Brasil um instrumento validado, com perguntas estruturadas, para pesquisa avaliativa da atenção básica em saúde, conforme a experiência dos usuários e profissionais das equipes de saúde da família. Com base nos resultados, a visão dos profissionais de saúde das equipes, quanto aos atributos da atenção primária como a ―acessibilidade‖, ―serviços disponíveis‖, ―orientação comunitária‖ é de baixo escore. Além disso, foram realizadas análises por categoria profissional e equipe de saúde da família, onde se encontrou resultados importantes para análise do processo de trabalho da equipe, quanto a Atenção Primária a Saúde. Na visão dos usuários das equipes de saúde, os atributos que apresentam baixo escore são: ―acessibilidade‖, ―serviços disponíveis‖, ―serviços prestados‖, ―orientação familiar‖ e ―orientação comunitária‖. Foram realizadas também, análises por perfil dos usuários onde é possível concluir que há uma diferença nítida entre a avaliação dos usuários e a dos profissionais de saúde, onde para quase todos os atributos, a avaliação dos usuários é menos positiva. Quanto à análise conjunta dos escores essenciais e derivados dos atributos da Atenção Primária a Saúde, esta registra um valor de alto escore na visão dos profissionais, e baixo escore dos usuários. Conclui-se que na visão dos profissionais, as equipes de saúde da família avaliadas têm orientação para Atenção Primária a Saúde, sendo discordante a opinião do usuário.