Uso da cepa wMel de Wolbachia como forma alternativa de controle do vírus Zika - Dutra, Heverton Leandro Carneiro (2017)
As doenças transmitidas por mosquitos correspondem a uma das principais causas de morbidade e mortalidade humana em áreas tropicais e subtropicais do mundo. Dentre estas, Dengue vírus (DENV) é de longe o arbovírus mais importante, causando cerca de 100 milhões de casos sintomáticos a cada ano em 125 países ao redor do mundo. Entretanto, através da recente associação com casos de desordens congênitas e neurológicas, Zika virus (ZIKV) também emergiu como uma doença transmitida por vetor, de grande importância clínica, expandindo sua presença em mais de 70 países em apenas alguns anos. Analisando-se em conjunto, o impacto na saúde humana causado por apenas estes dois vírus enfatiza a necessidade de abordagens inovadoras para controlar as populações de mosquito, especialmente Aedes aegypti, o vetor primário de ambas doenças em áreas urbanas. Dada a habilidade de reduzir ou até mesmo bloquear a infecção de uma variedade de patógenos, Wolbachia é uma estratégia promissora a qual está sendo testada contra doenças transmitidas por mosquitos. Neste trabalho, através da infecção oral das linhagens de Ae. aegypti contendo (wMel_Br) ou não (Br) Wolbachia, com dois distintos isolados de ZIKV atualmente circulantes no Brasil, nós demonstramos que a cepa wMel de Wolbachia é um forte inibidor da infecção por ZIKV, reduzindo a prevalência, intensidade, disseminação e transmissão deste vírus. Ademais, através da coinfecção destas mesmas linhagens de mosquito com dois sorotipos distintos de DENV e ZIKV (DENV-1 / ZIKV; DENV-3 / ZIKV), nós demonstramos que Wolbachia ainda interfere fortemente no desenvolvimento viral, apresentando níveis similares de inibição ao observado na mono-infecção por ZIKV, e que está infecção por Wolbachia causa a ativação de genes específicos de imunidade do hospedeiro. Finalmente, nós mostramos a existência de competição assimétrica entre os vírus, com distintos níveis de dominância. De forma geral, nossos resultados salientam o uso promissor da cepa wMel de Wolbachia como uma ferramenta limitante da transmissão de arbovírus em campo.