Análise do polimorfismo genético da PvCelTOS (P. vivax Cell-Traversal Protein for Ookinetes and Sporozoites) em isolados de diferentes áreas endêmicas da Amazônia Brasileira - Chaves, Lana Bitencourt (2017)
A PvCelTOS (Plasmodium vivax Cell-Traversal Protein for Ookinetes and Sporozoites) desempenha um papel importante na travessia de células hospedeiras. Mesmo sendo essencial para o progresso da PvCelTOS como uma candidata vacinal, o conhecimento sobre a sua diversidade genética permanece desconhecido. Assim, investigamos o polimorfismo genético da PvCelTOS a partir da amplificação gênica por PCR e sequenciamento de 119 amostras de isolados de P. vivax oriundos de cinco diferentes localidades da Amazônia Brasileira (Manaus, Novo Repartimento, Porto Velho, Plácido de Castro e Oiapoque) e avaliamos o potencial impacto de mutações não sinônimas na estrutura tridimensional e nos epítopos da PvCelTOS através de ferramentas de predição in silico. Nossos dados mostram que os isolados de campo apresentam alta similaridade (99,3% de pb) com a cepa de referência Sal-1, apresentando apenas quatro polimorfismos de um único nucleotídeo (SNP) nas posições 24A, 28A, 109A e 352C. A frequência da mutação sinônima C109A (82%) foi maior do que todas as outras (p<0,0001). As mutações não sinônimas G28A e G352C foram observadas em 9,2% e 11,7% dos isolados, respectivamente. A grande maioria dos isolados (79,8%) revelou homologia completa da sequência de aminoácidos com Sal-1, 10,9% apresentaram homologia completa com o genoma Brazil I e duas sequências não descritas da PvCelTOS foram observadas em 9,2% dos isolados de campo. Em relação à análise de predição, previu-se que a substituição Nterminal (Gly10Ser) estava dentro de um potencial epítopo de célula B e exposta à superfície da proteína, enquanto que a substituição Val118Leu não é um epítopo predito Por conseguinte, os nossos dados sugerem que, o SNP G28A pode interferir em epítopos potenciais de células B na região N-terminal da PvCelTOS, enquanto que não parece haver interferência nos epítopos de células TCD8+. Além disso, sua sequência genética é altamente conservada entre isolados de diferentes regiões geográficas, sendo uma característica importante em relação ao seu potencial como vacina candidata.