Análise do processo de implementação do PROFAE: insights para a construção de uma política inovadora de profissionalização em nível médio para o setor saúde - Ávila, Soraya de Almeida (2004)
Este estudo analisa o processo de implementação do PROFAE – Projeto de Profissionalização do Trabalhadores da Área de Enfermagem – no Estado do Rio de Janeiro; buscando identificar se incorpora características inovadoras. É uma investigação do tipo exploratória, procedida mediante entrevistas guiadas, realizadas com os Coordenadores do PROFAE no Ministério da Saúde e com os agentes implementadores do Projeto no Estado. Para a análise das informações foram estabelecidas categorias específicas tanto para a análise de implementação quanto para a inovação. No primeiro caso, elencou-se cadastramento do público-alvo, financiamento, cronograma físico, comunicação, capacidades institucionais; no segundo, descentralização da decisão, foco no beneficiário e no enfermeiro-docente, intersetorialidade/ interinstitucionalidade, qualificação de recursos humanos para o SUS/ capacitação dos agentes implementadores, avaliação/monitoramento e modernização institucional. Os resultados evidenciaram que, de acordo com as características selecionadas, o PROFAE pode ser considerado um Projeto inovador, entretanto alguns ajustes na sua implementação deveriam ser realizados para que fossem alcançados resultados ainda melhores.