Avaliação do programa suporte: implementação e estruturação de serviços de média e principalmente, alta complexidade em ortopedia, traumatologia e reabilitação nos estados e municípios do Brasil - Lima, José Jorge Ataualpa de (2009)
O Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO) nasceu com a missão de promover ações multiprofissionais visando a qualidade em traumatologia e ortopedia e reabilitação no país, estabelecendo normas e padrões técnicos de excelência, formando recursos humanos e realizando procedimentos diagnósticos e terapêuticos de alta complexidade. Consciente deste papel, o Programa SUPORTE - Suporte em Atenção à Médiae Alta Complexidade em Ortopedia, Traumatologia e Reabilitação constitui estratégia que virá permitir a estruturação da atenção em traumatologia e ortopedia no país, em parceria com as secretarias estaduais e municipais de saúde. Entretanto, faltam alguns instrumentos que permitam o pleno desenvolvimento, acompanhamento e avaliação das ações implementadas. Apresentaremos dados que se relacionam às ações assistenciais e científicas realizadas. Os resultados das ações assistenciais só puderam ser avaliados pela sua quantidade. Partindo das observações realizadas nas celebrações dos convênios e das ações assistenciais, buscamos elementos que nos permitissem qualificar o Suporte, destacando o papel estratégico do INTO e do Suporte em relação aos princípios básicos do SUS no tocante, principalmente, a equidade e a universalidade. A proposta deste trabalho se relaciona à busca de elementos que comecem a viabilizar esta estruturação. Iniciando com a escolha de um grupo de indicadores, que permitirão uma avaliação qualitativa do programa, estabelecendo processos de trabalho por meio de fluxogramas, indicando sugestões de melhorias e mostrando que o Suporte ainda precisa de correção nos seus rumos, abrindo uma janela de oportunidade para que ele realmente venha a ser um marco importante, no tocante à atenção em traumatologia e ortopedia no país.