Representações sociais da leishmaniose tegumentar americana: um estudo etnográfico - Silva, Edilene de Melo (2001)
Ao abordar o processo saúde-doença numa perspectiva biologicista, os Programas de Controle das Endemias no Brasil não incorporam a rede de representações sociais das populações afetadas. Estudos de cunho antropológico têm explicitado o papel destas representações na constituição de comportamentos sanitários. Entre as doenças endêmicas que têm apresentado resistência ao controle/erradicação, encontramos a leishmaniose tegumentar americana – LTA, que constitui-se em um grave problema do ponto de vista humano, social e econômico. Tendo em vista nossa inserção social numa região endêmica para esta doença, buscamos conhecer as representações sociais da LTA na comunidade de Pirapama, localizada em Cabo de Santo Agostinho, região da Mata Sul de Pernambuco – Brasil, partindo do pressuposto que estas representações se constroem a partir dos processos de reprodução social e, em consonância com a ordem institucional mais ampla. Em face da natureza subjetiva do fenômeno que nos dispomos a investigar, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. A amostra foi constituída a partir de portadores da LTA sob tratamento e acompanhamento do Programa Saúde em Casa e de seus familiares. As informações foram obtidas através de entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Os elementos simbólicos encontrados nos resultados nos reportaram, sobretudo, à batalha pela sobrevivência historicamente vivenciada por esta comunidade, sendo a luta travada com a VDUDPRUUHX – como é localmente chamada a leishmaniose tegumentar americana – uma das formas como esta é representada e subjetivamente expressa.